Medicina generale tra alimentazione e malnutrizione
|
È oramai indubbio che 1/3 delle malattie cardiovascolari e
30-40% dei tumori sarebbero prevenibili attraverso una
corretta alimentazione. Il peso delle attuali scelte alimentari
ricade gravosamente sulle spalle delle generazioni future
sia in termini strettamente sanitari che economici.
Oggi l'alimentazione è al centro dell'attenzione di social e
media con diffusione di informazioni spesso non basate su
evidenze scientifiche. I pazienti sono pertanto al centro di
input informativi e disinformativi che rischiano di deviare
anziché correggere le scelte alimentari quotidiane. Nuove
fobie alimentari, mode di sapori inusuali, notizie false di ogni
tipo, rischiano di minare un modello alimentare studiato e
copiato dal mondo intero: la dieta mediterranea.
Affianco alle problematiche legate alla correttezza delle
scelte alimentari, nella nostra società ricompare lo spettro
della malnutrizione. Tra i paradossi c'è anche quello di avere
accanto ad un esercito di pazienti sovra-alimentati, un
copioso numero di malnutriti o potenzialmente tali.
Quest’ultimo gruppo è rappresentato soprattutto da anziani
con malattie neurodegenerative, da malati cronici, neoplastici,
malati complessi e per questi pazienti il precoce
riconoscimento dei segni di malnutrizione e l'adeguata
correzione dell'approccio nutrizionale ha delle importanti
ricadute sulla prognosi e sulla qualità di vita.
La promozione della salute, attraverso la cultura della sana
alimentazione, necessita dell’azione coordinata di diversi
attori sociali, tra cui il medico di medicina generale che si
trova a continuo e diretto contatto con il paziente-consumatore,
con gli anziani e con i pazienti complessi, rappresenta
il punto di riferimento privilegiato per una corretta ed
efficace comunicazione.
La gestione della prescrizione farmaceutica nei soggetti
politrattati rappresenta poi un problema sia di spesa che di
organizzazione e di cultura della prescrizione.
Questo corso si propone di far luce su alcuni argomenti di
interesse nutrizionale che più frequentemente possono
presentarsi all'attenzione del medico di medicina generale,
con l'obiettivo di creare la cultura della sana e corretta
alimentazione, e di promuovere la cultura del farmaco.
DATA E ORA INIZIO: 20/10/2018 08:15
CITTÀ: Bari Torre a Mare
LUOGO: Barion Hotel & Congressi
INDIRIZZO: SS16, KM.816 (dir. Brindisi)
DURATA: 1 giorno
CREDITI: 5
|
|
|
MAGGIO 2024
|
L |
M |
M |
G |
V |
S |
D |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|