Medicina generale tra alimentazione e malnutrizione

È oramai indubbio che 1/3 delle malattie cardiovascolari e 30-40% dei tumori sarebbero prevenibili attraverso una corretta alimentazione. Il peso delle attuali scelte alimentari ricade gravosamente sulle spalle delle generazioni future sia in termini strettamente sanitari che economici. Oggi l'alimentazione è al centro dell'attenzione di social e media con diffusione di informazioni spesso non basate su evidenze scientifiche. I pazienti sono pertanto al centro di input informativi e disinformativi che rischiano di deviare anziché correggere le scelte alimentari quotidiane. Nuove fobie alimentari, mode di sapori inusuali, notizie false di ogni tipo, rischiano di minare un modello alimentare studiato e copiato dal mondo intero: la dieta mediterranea. Affianco alle problematiche legate alla correttezza delle scelte alimentari, nella nostra società ricompare lo spettro della malnutrizione. Tra i paradossi c'è anche quello di avere accanto ad un esercito di pazienti sovra-alimentati, un copioso numero di malnutriti o potenzialmente tali. Quest’ultimo gruppo è rappresentato soprattutto da anziani con malattie neurodegenerative, da malati cronici, neoplastici, malati complessi e per questi pazienti il precoce riconoscimento dei segni di malnutrizione e l'adeguata correzione dell'approccio nutrizionale ha delle importanti ricadute sulla prognosi e sulla qualità di vita. La promozione della salute, attraverso la cultura della sana alimentazione, necessita dell’azione coordinata di diversi attori sociali, tra cui il medico di medicina generale che si trova a continuo e diretto contatto con il paziente-consumatore, con gli anziani e con i pazienti complessi, rappresenta il punto di riferimento privilegiato per una corretta ed efficace comunicazione. La gestione della prescrizione farmaceutica nei soggetti politrattati rappresenta poi un problema sia di spesa che di organizzazione e di cultura della prescrizione. Questo corso si propone di far luce su alcuni argomenti di interesse nutrizionale che più frequentemente possono presentarsi all'attenzione del medico di medicina generale, con l'obiettivo di creare la cultura della sana e corretta alimentazione, e di promuovere la cultura del farmaco.

DATA E ORA INIZIO: 20/10/2018 08:15

CITTÀ: Bari Torre a Mare

LUOGO: Barion Hotel & Congressi

INDIRIZZO: SS16, KM.816 (dir. Brindisi)

DURATA: 1 giorno

CREDITI: 5

INFO: Sito web

MAGGIO 2024
L M M G V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
indicatore_dx
indicatore_sx
Pugliaconvegni il portale dei convegni in Puglia

Quotidiano on line registrato al Tribunale di Bari l'11/05/2018
Num. R.G. 2572/2018 - Num. R.S. 7/2018
Proprietario/Editore: Centro Relazioni Media P.I. 07508640724
Direttore Responsabile: Michele Papavero - T. 340.0093657
Sede legale: via Marchese di Montrone, 60 - 70122 Bari

Privacy Policy Cookie Policy

SEGUICI SU



© 2014 - 2024
jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting web made in italy jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting